17 простых упражнений для развития памяти и интеллекта


В 60-е годы будущий нобелиат Эрик Кандел выяснил, что формирование памяти происходит при повышении эффективности синаптических связей. Именно количество этих образований, а не масса или объем мозга, влияют на уровень интеллекта. Мы постарались кратко объяснить основные принципы работы памяти, а чуть ниже собрали 17 крайне полезных упражнений для развития мозга. 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

Из школьной программы по биологии мы помним, что нейроны передают друг другу сигналы через синапсы – взаимодействующие участки окончаний нейронов. При передаче импульса от дендрита к аксону в нейроне-коммуникаторе (нейрон №1) высвобождаются нейромедиаторы (химические вещества, способствующие передаче сигнала). Они попадают в синаптическую щель нейрона-реципиента (нейрон №2) и воздействуют на рецепторы его дендрита, из-за чего в нейроне №2 происходит изменение поверхностного потенциала. Визуально это можно изобразить так:




При непродолжительной работе синапса с высокой частотой эффективность синаптической связи временно повышается – в ответ на последующие аналогичные раздражители изменения потенциала будут становиться сильнее. Так формируется краткосрочная память. 

С ходом нашего обучения, когда электронный сигнал проходит этот путь несколько раз, синаптические связи становятся шире, количество синапсов увеличивается. В мозгу образуются новые нейронные микросети, «состоящие» из новых знаний – ваш интеллект растет. 

Чтобы эффективность синаптических связей росла, а мозг использовался по максимуму, необходимо регулярно загружать его и удивлять. В этом материале хотим рассказать вам о комплексе упражнений для мозга, называемых нейробикой. Все они строятся на любви нашего мозга ко всему новому и повышают его нейропластичность. 

Займемся нейробикой 

Час в день делайте привычные вещи левой рукой, если вы правша, и наоборот. Чистите зубы, ешьте, пишите, занимайтесь домашними делами. Это поможет развить нестандартное мышление и творческие способности.



Пишите заметки от руки, а не забивайте их в телефон. Письмо стимулирует создание новых нейронных связей в мозгу. 

Попробуйте походить по квартире с закрытыми глазами (только осторожнее) или сделать привычное действие вслепую. Например, сходить в душ или помыть посуду. Когда мозг лишается главного информационного канала, все остальные чувства обостряются. 

Привычки и ритуалы расслабляют мозг. Много ходите пешком, избегая привычных путей. Так вы убьете двух, а то и больше зайцев: незнакомые маршруты подарят вашему мозгу новые «ветви» нейронов, а пешая прогулка повысит тонус и настроение.

Считайте в уме – никакого карандаша и бумаги, а тем более калькулятора. Можно добавить соревновательный эффект и считать с друзьями наперегонки. 

Изучайте новое. Эффективней всего на мозг и память воздействует изучение нового языка или музыкального инструмента. Полезно освоить новое хобби, которое задействует моторику: вязание, рисование, собирание паззлов. Спорт, к слову, тоже положительно влияет на мозг, особенно йога – попробуйте запомнить несколько простых асан и выполняйте этот комплекс поутру. Это поможет вашему организму проснуться.

Визуализируйте слова. Положите перед собой лист бумаги и цветные карандаши. А теперь попробуйте нарисовать образ первого пришедшего вам в голову слова. Или каждый день учите по одному новому слову и зарисовывайте то, с чем оно ассоциируется. Нам интересно, какой рисунок родится благодаря слову «чопорный» или «фрустрация». 

Составляйте карты по памяти. Если вы много путешествуете, попробуйте вернувшись с отдыха по памяти нарисовать карту местности, где вы побывали.

Едете куда-нибудь в общественном транспорте? Вместо того, чтобы отстраненно смотреть в окно, поиграйте в слова сами с собой. Назовите про себя как можно больше предметов, фамилий, топонимов (чего угодно), объединенных одной тематикой: города на букву К, поэты серебряного века, растения средней полосы и т.д. 

Фиксируйте события. По пути на работу подметьте 7 вещей, каких угодно: у подъезда сидела полосатая кошка, впереди шла женщина с красным зонтиком и т.п. Добравшись до пункта назначения, попробуйте вспомнить все вещи в порядке, в котором их увидели. 

Бросайте вызов вкусовым рецепторам. Да, даже пищевые привычки плохо сказываются на наших нейронных связях. Удивите рецепторы знакомым вам блюдом, приготовленным в новом ключе – добавьте в него необычные приправы с ярко выраженным вкусом. 



Учите наизусть по одному стихотворению в день. Лучше выбирайте незнакомое. Так вы и память улучшите, и расширите свои познания в поэзии. Начинайте с небольших четверостиший и постепенно повышайте уровень сложности.

За слух и чтение отвечают разные участки мозга – читайте книгу вместе с другом, меняясь ролями: то слушайте, то читайте вслух. 

Мысленно читайте слова наоборот. Начните с коротких, перейдите к более длинным, а затем к целым предложениям. 

Разгадывайте кроссворды, судоку и другие головоломки. Играйте в настольные игры, в которых нужно подключать логику: шахматы, го, карточные стратегии.



Установите на телефон мозговой тренажер. Отличные англоязычные приложения-брэйнбустеры: Lumosity и Elevate (пожалуй, самые популярные в этом жанре). Есть и русский аналог – Викиум. Они сделаны по схожему принципу: каждый день вам предлагается несколько мини-игр, каждая из них отвечает за улучшение разных функций мозга: памяти, скорости реакции, чтения и вычислений, словарного запаса и многого другого. 

Оригинальничайте. Когда вам задают банальное «Как дела?», придумывайте остроумный ответ – каждый раз новый. Хотя бы у себя в голове. 

Как видите, все упражнения строятся на любви нашего мозга к новым ситуациям. Основываясь на этом, вы можете придумать и свои тренировки (делитесь своими упражнениями для памяти и мозга в комментариях).


No comments

Powered by Blogger.