Сначала бальзам, потом шампунь: обратное мытье волос


Традиционно мы привыкли мыть голову так: сначала шампунь, затем маска, после бальзам или кондиционер. Я вот сколько себя помню (ну, за исключением совсем уж детства, когда всех мыли исключительно детским шампунем "без слез"), столько и жила по такой схеме.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

Интерес к экспериментам проснулся после low-шампуней (такие есть у Лореаль Эльсев, например). По сути это не шампунь, а нечто кремовое, что по обещаниям производителя способно заменить и шампунь, и маску, и бальзам. Лоу-шампуни мне не подошли (потому что тип волос у меня жирный, мыть их кремом - сумасшествие), но любопытства ради меня понесло в сторону нетрадиционных способов мытья головы. О них сейчас и расскажу.



Ко-вошинг: моем голову без шампуня

Об этом способе вы наверняка уже слышали. Смысл его в том, чтобы вообще обойтись без шампуня, а мыть голову исключительно кондиционером для волос, при чем подбирать их нужно не абы какие, а без силиконов и сульфатов в составе. Рекомендуется для очень сухих и кудрявых волос.

Как вы понимаете, мне этот вариант не подошел. Но т.к. волосы у всех разные, НЕ советовать ко-вошинг не стану. Если волосы пересушены, если они после мытья больше напоминают ломкий и колючий стог сена, возможно, на время стоит перейти именно на ко-вошинг. Или хотя бы чередовать обычное мытье с мытьем волос кондиционером.

Сначала кажется, что это бред. Как умываться кремом для лица. Как красить ногти жидкостью для снятия лака. На самом деле, рациональное зерно в ко-вошинге есть: кондиционеры тоже содержат ПАВы, которые в шампунях работают именно на удаление загрязнений, но в гораздо меньшем количестве.

Правда, такой способ не подойдет обладательницам тонких волос и жирного типа (неважно, полностью ли или только у корней).

Обратное мытье головы



Поэтому поиски я продолжила. И они привели меня к обратному мытью головы. Привели случайно, когда я искала информацию о правильном нанесении масок для волос. Согласитесь, что далеко не все маски удобно наносить ПОСЛЕ шампуня, если они, например, направлены на ускорение роста волос, нет смысла мазать их на кончики. А мазать их на корни уже после очищения кожи головы в моем понимании нелепо.

Оказалось, что обратное мытье уже давно в тренде. Смысл в том, чтобы начинать процедуру с кондиционера или бальзама, а затем смывать его шампунем. Вот этот способ как раз идеально подходит обладательницам жирных волос. Какими бы классными не были бальзамы и маски, оставаясь на волосах (а до конца без шампуня их смыть практически невозможно) они разрушают структуру, утяжеляют, загрязняют.

Я делаю так: сначала наношу на чуть влажные волосы маску и выжидаю минут 15 (удобно делать вместе с шапочкой для душа). Далее смываю все кондиционером. И затем пользуюсь шампунем.

Если волосы очень грязные, повторяю дважды: кондиционер-шампунь-кондиционер-шампунь. Если времени нет, убираю из ухода маску. В конце концов, делать их каждый раз перед мытьем головы вовсе необязательно. Такой способ мытья помогает справиться с недостаточным очищением волос, в то же время, волосы не пересушиваются, не электризуются, становятся более послушными и здоровыми. Мне понравилось.


No comments

Powered by Blogger.