Росздравнадзор обнаружил новые токсичные таблетки от давления. Их уже изымают из аптек


Китай производил валсартан с примесью яда (сырье для таблеток от давления) на протяжении 6 лет, рассказали в Росздравнадзоре. В России обнаружили еще 2 лекарства на основе опасного компонента, которые могут вызвать рак. Это произошло спустя 5 месяцев, после того, как стало известно о токсичных примесях в лекарствах от давления.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

К 7 видам препаратов, содержащих валсартан, из России, Болгарии и Польши добавились два лекарства, которые производит Гедеон Рихтер - известная на весь мир фармацевтическая компания.



Росздравнадзор отзывает:
Амлодипин-Валсартан-Рихтер, 20 серий (Россия)
Нортиван, 11 серий (Польша)

До этого в России массово изымали таблетки с валсартаном, которые были сделаны из китайского сырья с токсичными примесями на фабрике "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал".

Гедеон Рихтер закупал действующее вещество для таблеток в Индии, а не в Китае. Выяснилось, что несколько индийских фармацевтических компаний были связаны с опасным китайским производителем. И использовали "Чжэцзян Хуахай" как одну из производственных площадок.

То есть потенциально таблетки Гедеон Рихтер тоже могут быть токсичными, но пока они могут находиться в аптеках.

Чем опасен китайский валсартан?
В июле 2018 года стало известно, что несколько миллионов таблеток от давления, которые были сделаны из китайского сырья фирмы "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал", содержат нитрозодиметиламин (NDMA).

В больших концентрациях это вещество вызывает токсическое поражение печени и легких, а при длительном употреблении - может привести к раку.



Китай производил валсартан с ядом 6 лет
Компания "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал" первая заявила о том, что их сырье токсично. Они сами обнаружили нитрозодиметиламин на своем производстве. И объяснили, что канцероген попал в таблетки, когда они обновили оборудование и перестроили производство. В Росздравнадзоре рассказали, что это произошло 6 лет назад.

На данный момент неизвестно сколько таблеток, сделанных на основе этого сырья, попало в Россию с 2012 года. Также эксперты выясняют концентрацию канцерогена.

Продажи валсартана продолжаются
Валентина Косенко, заместитель руководителя Росздравнадзора

"У нас еще 26 торговых наименований валсартана, которые производятся не из опасного сырья. А из сырья других производителей.
Эти лекарственные препараты можно спокойно покупать, принимать и использовать для снижения артериального давления".
Опасные таблетки от давления, обнаруженные летом, теперь нельзя купить в аптеке или получить в больнице. Они изъяты на 100%. Об этом в эфире Первого канала рассказала Валентина Косенко, заместитель руководителя Росздравнадзора:

"Ни одна упаковка сейчас не находится в гражданском обороте. Ни одной упаковки нет. Пусть все не волнуются".
Препараты из нового "токсичного списка" - Амлодипин-Валсарт, теперь нельзя кутпить в аптеке или получить в больнице. Они ься в аптеках, но продавать их уже запрещено.

Обращаем Ваше внимание: токсичными признали только 9 препаратов, которые сделаны из опасного сырья. Валсартан других производителей не опасен для здоровья.


No comments

Powered by Blogger.