"Ни в коем случае не давайте им деньги!" - гид о девочках-попрошайках


Позирующие туристам дети – явление не редкое в странах третьего мира. Детям часто просто интересно вступить в контакт с фотографом, потому что это человек из другого мира. И это привносит некоторое разнообразие в провинциальную жизнь тропической глубинки. Пять минут общения с фотографом – уже событие, котором можно поболтать с друзьями и подружками вечером.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo


Но если в африканских странах это явление стихийного масштаба, увидели фотографа – заулыбались и замахали руками, то в Доминикане это какая-то индустрия позирования.



Несмотря на юный возраст, уже чувствуется артистизм и пластика. И взгляд

На дорогах, по которым возят туристов, мы часто встречали группки девочек которые позировали нам специально. Было видно, что они ждут туристов и как только видят людей с фото, начинают им позировать.


Мы поначалу хотели их поощрить материально. Но наш гид строго настрого запретил это делать.

"Ни в коем случае не давайте им деньги. А лучше, вообще ничего не давайте. Не стоит девочкам привыкать к мысли, что деньги нужно зарабатывать собственной внешностью. Это прямая дорога на панель. Пусть идут домой и делают уроки. Если вы будете давать им деньги, они так и будут стоять тут и позировать".


На самом деле логика в этом есть. Нет ничего хорошего в том, что девочки стоят и часами позируют проезжающим туристам, а те подкармливают детей то шоколадками, то лимонадам, а то и деньгами. Жалко же? Дети же? Им тут трудно.




ВНо сиюминутная жалость запускает цепочку событий, которые лишают девочек перспективы, заставляя весь день торчать на улице ради сладостей и мелочи.


Вот такая дилемма. Вроде хочется порадовать ребятишек. Но головой понимаю, что гид прав. И мы уедем, а ему жить в стране, где девочки с юных лет привыкают торговать собой.

А тут целая банда вместе с мамашей :)




Вот такие красивые доминиканские дети, в немного грустных декорациях тропического рая...


No comments

Powered by Blogger.