Что еврею разрешено делать со свиньями?


Вопрос: 

Шалом, уважаемый раввин! 
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo
Есть к Вам такой вопрос. У меня был напарник, не еврей, и мы с ним разошлись. Он остался должен мне немалую сумму. Но он говорит, что денег у него нет, зато он может дать мне на это сумму поросят – мол, продай их, а вырученные деньги покроют долг. Но я не знаю, разрешено ли мне заниматься продажей свиней. Может быть, еврею запрещено извлекать выгоду от этих гадких животных? 

Ответ: 



Прежде всего хочу подчеркнуть, что нет запрета получать выгоду или удовольствие от свиней, как и от других некошерных животных. Однако важно знать, что из-за печальных событий, которые произошли во время осады Иерусалима, наши мудрецы запретили евреям заниматься выращиванием свиней, сказав: «Проклят выращивающий свиней» (Бава Кама, 82 б). Также важно знать: наши мудрецы учат из стихов Торы, что евреям запрещено торговать некошерными животными, мясо которых предназначено для употребления в пищу, даже если намерены продавать их исключительно не евреям. 

Однако тоже на основании Торы наши мудрецы выводят, что этот запрет не распространяется на случай, когда некошерные животные случайно оказались во владении еврея. 

Так, например, некошерную рыбу, которая случайно попала в сети рыбака, можно продать. Теперь остается разобраться конкретно в Вашей истории. Можно ли будет продать свиней, если бывший напарник отдаст их Вам в счет долга, и будет ли разрешено растить свиней, пока не появится возможность их продать? Мишна Брура (324:30) как раз разбирает подобный случай со свиньями. 

Написано, что, поскольку, если еврей не примет свиней в качестве оплаты долга, то может потерять свои денежные средства, ему разрешено взять этих свиней и растить до тех пор, пока не появится возможность их продать, причем по цене, не меньшей, чем сумма задолженности.


No comments

Powered by Blogger.