Ученые: таблетки от давления повышают риск развития рака легких


Таблетки, которые принимают миллионы людей во всем мире, увеличивают риск образования рака легких от 14% до 31% в зависимости от длительности приема препаратов. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Монреале. Исследование опубликовано в журнале BMG.


  Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo


В зоне риска - все ингибиторы АПФ с брадикинином - препараты для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Ученые считают, что при приеме лекарств в легких накапливается химическое вещество - брадикинин, что и приводит к раку.



Брадикинин - пептид, снижающий артериальное давление, благодаря расширению кровеносных сосудов.
Риск образования рака легких из-за лекарства от давления с брадикинином
14% у людей, которые принимают лекарства от давления.

22% у людей, которые принимают таблетки в течение 5 лет.

31% у людей, которые находятся на лечении на протяжении 10 лет.

Опасными могут быть: рамиприл, каптоприл, цилазаприл и эналаприл.

Исследование

Ученые с 1995 по 2015 год сравнили медицинские карты 992 061 взрослого, которые принимали по рецепту препараты для лечения артериального давления.

Пациенты принимали разные типы таблеток от давления:



- ингибиторы АПФ

- блокаторы рецепторов ангиотензина

У тех, кто принимал ингибиторы АПФ на 14% чаще диагностировали рак легкого.

Сейчас учеными из Университета Макгилла призывают к «дополнительным исследованиям с долгосрочным наблюдением, чтобы детальней изучить влияние этих препаратов на заболеваемость раком легких».

Безопасным лекарством от повышенного давления ученые назвали блокаторы рецепторов ангиотензина. Они работают без брадикинина. блокируют действие гормона (ангиотензина), который вырабатывают почки. За счет чего расслабляют кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление.

Проверка лекарств на канцерогенные свойства
Перед тем, как лекарства попадают в продажу их тестируют на протяжении нескольких лет. В том числе и на канцерогенные факторы.

Например, перед тем, как на рынок попал рамиприл его канцерогенные свойства изучали 24 месяца на мышах и крысах, доза до 500 мг/кг в сутки. И в течение 18 месяцев, доза до 1000 мг/кг в сутки. Канцерогенных свойств выявлено не было.

Английские медики уже выразили сомнение по поводу выводов канадских ученых. И назвали их преждевременными. Российские врачи и ученые пока никак не прокомментировали исследование коллег из Монреаля.


No comments

Powered by Blogger.