Почему Хюррем удалось родить от Сулеймана так много детей


Дело не только в плодовитости султанши, хотя и это имело огромное значение. Порою даже юным и здоровым девушкам совершенно с этим не везло.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo
Но Хюррем могла удовлетвориться и несколькими шехзаде. Зная о законе Фатиха, она не могла переживать о судьбе сыновей, но все же продолжала рожать.

Даже в те древние времена у более-менее сообразительной девушки были способы избежать беременности - это не так уж сложно обеспечить.



Первое время Хюррем соревновалась с Махидевран, но та могла противопоставить только одного сына.

Родив Мехмеда и Селима, султанша могла приостановить свое материнство хотя бы на время.

В конце концов ей было всего 22 года. Н уже в следующем году на свет появился Баяхил и похоже она не собиралась делать перерывов.

Кроме всего прочего ее мог сдерживать закон об одном сыне от одной наложницы.


Понятно, что на время Сулейман проигнорировал сие правило - он действительно почти не принимал женщин либо они не беременели пока рядом была Хюррем.

С 1521 по 1525 год у Сулеймана не рождались дети от других. Только потом появилась Разие-султан, считающаяся дочерью Махидевран.

Неужели дело исключительно в любви?

В момент, когда Хюррем уезжает с Сулейманом в Эдирне, чтобы сопровождать на охоте Мехмеда и Мустафу, расчувствовавшись, Хюррем открывает супругу свою душу. Султанша часто говорит Сулейману о чувствах, но редко - о том, что таится совсем глубоко.



Хюррем рассказывает о том, как она была несчастна по приезду во дворец. Как горько ей было оказаться без отца, матери и братьев.

Ведь она была такой юной, и ей даже не дали насладиться свободой этой поры, отняв все самое дорогое.

Как печально было думать о том, что на всем свете у нее не осталось ни одной души. Но теперь Сулейман заменил ей целый мир. Он стал ей близок и сделал ее счастливой, он все что мог и даже больше, сделал для ее радости.



Но самое главное - теперь у нее есть семья. У нее трое детей, а это болшьой и шумный дом, где звучит детский смех, где родители любят друг друга, где дети счастливы видеть и отца, и мать и впереди у них - все самое лучшее.

Султанша очень хотела большую семью. Не ради трона и богатства, не ради статуса и славы - ради тепла и счастливого дома.

Все же Хюррем была славянкой, ее не воспитали научив делиться мужем с другими - она на самом деле всей душой хотела обычного дома.

И ей удалось устроить его даже в гареме, где в любо момент супруг мог пожелать другую и был бы законно прав. Поистине, если женщина хочет счастья, она его получит.

Родив пятерых детей, Хюррем могла испытывать настоящий комфорт, не хуже того, который был бы у нее на родине, где она стала бы матерью многих детишек.


No comments

Powered by Blogger.