Лилиан Беттанкур - самая богатая женщина планеты


Сегодняшняя наша статья посвящена представительнице слабого пола, которая являлась самой богатой женщиной в мире - Лилиан Беттанкур.




Полное имя - Лилиан Генриетта Шарлотта Шюллер, родилась 21 октября 1922 года в Париже, Франция. Лилиан стала единственным ребенком Эжэна Шюллера и его супруги, которая умерла, когда девочке было всего 5 лет. После смерти жены, отец Лилиан больше никогда не женился.

Эжэн Шюллер являлся основателем компании L’Oréal (основана в 1909 году), которая по сей день является одной из самых крупных косметических марок в мире. В 15-летнем возрасте Лилиан начала работать в компании отца, там юная девушка наклеивала этикетки на бутылки.


В 28 лет Лилиан вышла замуж за Андре Беттанкура - известного французского консервативного политика. Через 10 лет Андре стал работать министром, но спустя еще 10 лет Беттанкур стал заместителем председателя L’Oréal.


Отец Лилиан и ее супруг во время Второй Мировой войны поддерживали и финансировали нацистов. После того, как война закончилась, мужу Лилиан предоставили убежище в компании ее отца, чтобы он мог избавиться от своего грязного прошлого.


У Лилиан и Андре , через три года после женитьбы, родилась единственная дочь, которую назвали Франсуазой. После смерти отца, Лилиан уснаследовала всю компанию L’Oréal. В 1974 году девушка решила обменять 50% своей доли в отцовской компании на 3% акций компании Nestle.

Лилиан с супругом и дочерью

Лилиан вместе с дочерью и мужем основала фонд la Fondation Bettencourt Schueller, который поддерживает и развивает гуманитарные, культурные и медицинские проекты.

Лилиан с супругом

Во время съемок для французского журнала Egoiste Лилиан познакомилась с художником, писателем и фотографом Франсуа-Мари Банье. Спустя некоторые время Лилиан и Франсуа очень сблизились и подружились: женщина сделала фотографу подарки на общую сумму1,3 миллиарда евро. Среди подарков также числились знаменитые работы великих художников, таких как: Пикассо, Делоне, Ман Рэй и так далее.



Лилиан и Франсуа- Мари Банье


Но дочь Лилиан оказалась не из робкого десятка. Через месяц после того, как отец Франсуазы Бетанкур Майерс умер, она подала иск на фотографа, чьи финансы достаточно активно пополняла ее мать. Она обвинила Банье в эксплуатации психологической слабости во имя своей личной выгоды.

Но дело обрело совершенно другие масштабы: дворецкий предъявил магнитофонные записи, где Лилиан называет Банье своим единственным наследником. Дальше начались политические скандалы, так как в ходе дела стало известно о том, что Беттанкур избежала уплаты налогов. Позже, дочери Лилиан пришлось отозвать свой иск, так как Беттанкур старшая отказалась проходить медицинское освидетельствование и всячески защищала фотографа.

В 2013-ом году капитал Лилиан оценивался в 30 млрд долларов. В рейтинге журнала Forbes на 2017 год Беттанкур заняла 14-ое место с капиталом в 37,6 млрд долларов, а личное состояние женщины оценивалось в 44,6 миллиардов долларов США. Таким образом, Лилиан стала самой богатой женщиной в мире.

В последние годы своей жизни Лилиан страдала деменцией, о ней заботилась ее дочь Франсуаза. В 2012-ом году пост главы компании L'Oréal был передан внуку Лилиан Жану-Виктору Мейерсу. Лилиан скончалась на 95-ом году жизни в Париже 21 сентября 2017 года.

Лилиан и Франсуаза


No comments

Powered by Blogger.