Трогательная история: Тетя Катя, а сколько денег надо, чтобы маму вылечить?


Мы живём в небольшом поселке городского типа, поэтому большинство жителей у нас на виду. Не стала исключением и семья из соседнего дома. В этой семье был мальчик, звали его Серёжка. Семья была совсем простая – мама работала санитаркой в местной больнице, отец простым грузчиком. Денег конечно не хватало. Голодать – не голодали, но и излишеств себе позволить не могли. Еле концы с концами сводили. Но Серёжка мне нравился, добрый мальчик. Бывало идёт из школы такой маленький худенький, портфель тащит чуть ли не с него ростом, но всегда приветливый. Бывает подзывала его поболтать, всегда становится, о школе расскажет, потом спохватиться и бегом домой, бросив лишь на ходу: теть Кать мне бежать надо, я сейчас маме должен помочь.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo
И бежит домой. А дома печку натопит, в магазин сходит и сам же из этих нехитрых продуктов обед сварит. Мать с отцом придут с работы, а дома уже прибрано и обед готов. Все бы хорошо, но стал отец к бутылке прикладываться, чем дальше, тем больше. Мать одна семью тянула лет пять, а потом сдалась, сама выпивать начала. Как Серёжка в пятый класс перешел, отец его совсем спился – схоронили его осенью. Мать родила потом девчонку неизвестно от кого, из санитарок её уволили за пьянку, несколько раз чуть не лишили родительских прав. Ну как придёт опека, Серёжка все в доме приберет и сварит, опека посмотрит – вроде все в порядке. Серёжка все понимал и очень боялся, что сестрёнку заберут.



Я жалела этих детей, часто звала к себе в гости, кормила, отдавала кое-какие вещи. Можно сказать, стала им родной тётей. Да и любили они меня, все радости и горести рассказывали: все что в школе произошло, как дома дела обстоят. Сколько раз бывало обнимемся и плачем на кухне, они мне душу изольют и домой идут все полегче становится. Серёжка всегда был болезненным мальчиком, выглядел младше своих лет, однажды серьезно заболел. Мать не могла его выходить, я забрала его к себе и потихонечку поставила на ноги. С тех пор он стал называть меня второй мамой. Когда ему исполнилось 12 лет, он стал подрабатывать в соседнем магазине грузчиком, платили конечно гроши, но он и этому был рад. Старался покупать домой продукты повкуснее, баловать сестрёнку сладостями, игрушками. А однажды, как-то засидевшись у меня вместе с сестрёнкой, поболтав о том, о сем, вдруг спросил:

– Теть Кать, а сколько нужно денег, чтобы маму вылечить? Чтобы она стала такой как раньше, пока папа жив был? Я растерялась, как взрослый человек я прекрасно понимала что женский алкоголизм неизлечим. Но как это объяснить ребёнку? Мальчишке, который в свои 12 лет уже многое повидал в жизни, но до сих пор верит в чудо и очень сильно любит свою маму, несмотря ни на что. Он не стал бегать из дому, как это бывает в неблагополучных семьях, наоборот уже в таком возрасте тянет на себе всю семью, понимает, что несёт ответственность за младшую сестрёнку. – Знаешь, Серёж, не каждую болезнь можно вылечить, особенно если заболевший не понимает, что он болен. Бывает так, что деньги есть и врач есть, а человек не хочет лечиться, потому что считает себя здоровым



– Мы это всё решим! Ты главное, теть Кать скажи, сколько денег нужно, а я уж заработаю! Я специально назвала неподъемную сумму, для того чтобы не разочаровывать мальчика и не забирать у него последнюю надежду. Однако день за днём видя как он с удвоенной силой таскает тяжеленные ящики в магазине, я приняла решение. — Серёжа, совершенно случайно у меня оказалась нужная сумма на лечение твоей мамы, поэтому, как только появится возможность, мы с мужем отвезем ее в больницу. Надо было видеть глаза этого мальчика – они просто лучились надеждой, ведь как мало ребёнку надо для счастья: чтобы мама его любила и была трезвая. Я поняла, что готова помочь ему в этом, во чтобы то ни стало.

На следующий день муж взял рабочую машину и мы отвезли мать Сережи в областной центр в наркологию. После приема мы поговорили с врачом, который сказал, что готов взяться за ее лечение. Вернувшись в посёлок мы рассказали обо всём Серёжке. Он очень обрадовался, и сказал, что обязательно будет ездить навещать маму, баловать её чем-нибудь вкусненьким. Что сестрёнку с ним можно спокойно оставить. Но самое главное, он сказал такие слова, которые я никогда не забуду: — Теть Кать, я когда вырасту обязательно отдам тебе все до копеечки. И заберу тебя к себе. Ты не бойся, что останешься одна когда будешь старенькая. Я всегда буду рядом с тобой. Я, сестрёнка и моя мама.




No comments

Powered by Blogger.