Почему скрывают день рождения Сталина


Нередко биографии известных политических деятелей обрастают мифами и домыслами. Многие факты оказываются спорными и противоречивыми. Причина несостыковок кроется в том, что сложно воспроизвести события давно минувших дней. Иосиф Сталин является известной личностью в истории нашей страны. Многие специалисты занимались изучением его биографии и жизни. Противоречивых фактов при этом было найдено немало. Кстати, споры до сих пор ходят вокруг вопроса даты рождения вождя. Как оказалась, узнать ее не так-то и просто, несмотря на то, что речь идет о столь недавнем времени. Кода родился Сталин? Стоит сказать, что в мировой истории не так много случаев, когда возникают сложности в определении даты рождения великого политика и деятеля. Особенно странным это кажется в том свете, что Сталин родился в конце девятнадцатого века. С датами рождения иных политических личностей подобных казусов не было. Некоторые специалисты полагают, что такая ситуация сложилась неспроста. Возможно, имели место далекоидущие конспирологические планы. 


В советское время во всех источниках было указано, что Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 года. 

Эта дата указана по новому стилю. День рождения вождя праздновали, опираясь на это число, из года в год. Наиболее масштабными событиями были юбилеи. 




Расхождение в датах 

В перестроечное время в средствах массовой информации стали появляться статьи о том, что известная дата рождения Сталина не совсем верная. Поэтому специалисты решили обратиться к архивным документам, которые могли бы пролить свет на ситуацию. 

В наше время дату рождения фиксируют ЗАГСы. Именно в их архивах хранятся все данные о времени появления человека на свет и его смерти. Как вы понимаете, ранее подобного государственного органа не существовало. В дореволюционные времена все даты фиксировались в метрических книгах, которые хранились в храмах. Конечно же, не все они дошли до наших дней. Но известно, что такой документ сохранился в Успенской церкви в Гори, где и родился Сталин. В метрической книге значится, что в семье Екатерины Гавриловны и Виссариона Ивановича Джугашвили появился на свет ребенок 6 декабря 1878 года. А крещение мальчика было произведено 17 декабря в том же храме. Стоит отметить, что дата 6 декабря 1978 года (по старому стилю) соответствует 18 декабря по новому стилю. Как вы могли заметить, разница в числах незначительная, а вот года отличаются. Фактически дата рождения Сталина на год раньше реальной. 

Неоспоримые факты Кстати, 6 декабря 1878 года фигурирует и в документе об образовании Джугашвили. Иосиф окончил полный курс обучения в Горийском училище, документ об этом был выдан в 1894 году. Та же дата рождения указана и в уведомлении жандармского управления 1911 года, в котором говорилось о политической неблагонадежности Джугашвили. Поэтому нет сомнений, что именно эта дата является реальной. Кроме того, год рождения косвенно можно определить по словам матери Сталина, которая в интервью журналистам говорила, что в семинарию Иосиф поехал, когда ему было 15 лет. В списках учеников духовного училища Джугашвили значится среди поступающих в 1894 году. Несложно понять, что Сталин родился все-таки в 1878 году.


Однако в дальнейшем в разных документах указываются разные даты. Но такая неразбериха вполне объяснима. Ведь до революции нелегальный образ жизни революционеров предполагал тщательное сокрытие любой информации о себе. Что касается полицейских, то те часто записывали сведения со слов третьих лиц, отсюда и погрешности в датах и событиях. Но в конце двадцатых годов во всех документах начали указывать одну и ту же дату рождения Сталина, которая и стала официальной.

Быть моложе Журналист и историк Николай Капченко выдвинул свою теорию. В течение многих лет мужчина собирал материалы о жизни и деятельности Сталина. В своей книге Капченко предположил, что Иосиф Виссарионович намеренно изменил дату рождения по психологическим причинам. Ведь не секрет, что в зрелом возрасте каждый мечтает стать моложе.

Журналист предположил, что изменение произошло примерно в то время, когда Сталину исполнилось 40 лет. Незадолго до того он женился, а его супруга была моложе его на 20 лет. Возможно Иосиф Виссарионович хотел казаться моложе. Как нам кажется, подобное утверждение Капченко несколько неуместно. Во-первых, по мнению историков, такой поступок не вяжется с убеждениями вождя. Даже если бы Сталин хотел казаться моложе, то почему была выбрана разница всего в год? Согласитесь, что мужчина вполне мог омолодить себя на два, три, четыре года. В конце концов, год - это не очень много. Поэтому в это предположение верится с трудом. Банальная ошибка А вот писатель Святослав Рыбас, опубликовавший биографию Сталина в 2017 году в журнале "Жизнь замечательных людей", считает, что никакой тайны в дате рождения вождя не было. Все дело было в простой ошибке в делопроизводстве. Вероятно, в какой-то момент произошла канцелярская ошибка, на которую никто не обратил внимания. А позднее, когда Джугашвили стал Сталиным, уже не могло быть никакой двойственности. Поэтому из-за случайной описки дата рождения изменилась на 21 декабря 1879 года.

Внук Сталина Александр Бурдонский и вовсе выдвинул совершенно непонятную версию о том, что его предок увлекался учением Гурджиева, которое предполагает сокрытие своего реального происхождения, дабы окутать дату рождения тайной. Пожалуй, данное мистическое предположение самое абсурдное из всех. Да и подтверждения подобным домыслам никогда не было. Вероятнее всего, таким нехитрым способом Бурдонский попытался привлечь внимание к собственной персоне. Нелегальная деятельность Если отбросить все нелепые предположения и домыслы, остается лишь одна наиболее похожая на правду версия. Не секрет, что Иосиф Виссарионович занимался нелегальной революционной деятельностью, которая предполагала регулярную смену имен, легенд и даты рождения. В то время это было вполне обычной практикой. Происхождение человека можно было изменить в соответствии с текущими потребностями. Поэтому вполне возможно, что и две даты рождения появились по этой же причине.


Кстати, в одном из документов 1904 года значится, что в розыске находится Иосиф Виссарионович Джугашвили 1881 года рождения. В еще одном полицейском акте, составленном во время дознания арестованного, указан 1880 год рождения. Тогда Сталина подозревали в содействии деятельности Бакинской РСДРП, после чего его сослали в Сибирь на пять лет. Таких бумаг в архивах найдется немало, и во всех указываются совершенно разные даты рождения, что вполне объяснимо, ведь в то время не было паспортов и прочих документов. Попытка просчитать дату рождения Некоторые историки попытались просчитать дату рождения Сталина, опираясь на слова его матери. Екатерина Джугашвили говорила, что родила сына в двадцать лет. Возникает вопрос: а когда же родилась она сама? Официально принято считать, что она появилась на свет в 1858 году.

Однако в тбилисских некрологах значится, что она родилась в 1856 году. Тогда получается, что год рождения вождя - 1876-й. Кстати, такой же вывод можно сделать, проанализировав дату росписи Екатерины. В метрической книге значится, что она вышла замуж в 1874 году в возрасте 18 лет. Значит, Иосиф родился в 1856 году. Вместо послесловия Проанализировав все факты, остается сказать, что определить точную дату рождения, к сожалению, невозможно. Нельзя опираться ни на один из приведенных документов, поскольку их достоверность очень сомнительна. Это сейчас делопроизводство отличается высокой точностью и педантичностью. А раньше даты рождения не фиксировали точно по самым разным причинам. Записи в церковной книге делали редко. Поэтому дата рождения - понятие относительное. Та же ситуация была и с годом рождения. Много малышей умирало еще в младенчестве. Через год рождался новый ребенок. А запись никто не менял и не вносил новую. Да и какая разница, какова точная дата рождения Сталина? Откинув мистические предположения, можно сказать, что все домыслы историков и писателей - это лишь плод их фантазий.

Факты про Сталине которые вы не знали    http://amazingfacts.ru/people/fakty_pro_stalina.html

No comments

Powered by Blogger.