Маленький, но очень преданный друг


– Олежка! Хватит спать, в школу опоздаешь! Сам же говорил, что у вас первая математика! Ольга Васильевна тебе спуску не даст! Как только Олежка услышал имя математички, он подскочил на постели как ужаленный. И правда, первая ведь математика! Не дай бог опоздать, опозорит перед всем классом! Ольга Васильевна была очень строгой учительницей, даже старшеклассники её побаивались, что уж говорить о пятиклашках. Вроде молодая, всего 30 лет, но такая строгая! Дети её не любили, но уважали, думаю именно этого она и добивалась. Олег быстренько позавтракал, наскоро сделанный бутерброд закинул в портфель, накинул куртку и бегом побежал в школу.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo
Мальчик жил в строгости, дело не только в учительнице. Отец его был программистом, работавшим на дому, поэтому имел возможность постоянно контролировать мальчика, начиная от учёбы и заканчивая тем, что запрещал приносить домой потенциальных питомцев. А Олежка так любил животных! Его заветной мечтой было завести собаку или котёнка, и каждый праздник, особенно в Новый год, он ждал этого удивительного подарка. Но время шло, а подарка всё не было. Как говорит папа, животное — это большая ответственность, это жизнь, которая находится в твоих руках. А ещё содержание его и квартиры в чистоте. В общем, Олег перестал просить завести питомца и решил для себя, что как только вырастет, первым делом купит себе собаку или кошку. И тут, пробегая мимо подвала, он услышал жалобное мяуканье.


Сначала Олег решил, что ему показалось – слишком давно он мечтал о животном и слишком много об этом думал. Но на всякий случай подошел поближе, вдруг кому-то действительно требуется помощь. И правда – жалобное мяуканье повторилось. Несмотря на то, что мальчик больше всего в эту минуту боялся опоздать на урок, он скинул портфель с плеч и решил залезть в подвал, посмотреть, что же там происходит, и кто так жалобно плачет и зовёт на помощь. Как оказалось, к помощи взывал маленький котёнок, комочек серого цвета с чёрными полосочками. Он был такой маленький, такой беззащитный, что у Олежки дрогнуло сердце, к тому же, котенок не мог выбраться самостоятельно из разрушенной кирпичной кладки.

Мальчик помог ему выбраться из подвала, положил на траву, надел рюкзак и хотел продолжить путь в школу. Но тут он бросил взгляд на котёнка, и понял, что не сможет его оставить здесь одного, слишком уж тот был маленький — мало ли, ещё собаки задерут. По-хорошему – нужно было бы отнести котёнка хотя бы домой, папа конечно будет ругаться, но все же с папой оставлять его безопаснее, чем на улице. Немного подумав, мальчик решил не терять времени и забрать котёнка с собой в школу, хотя бы на первый урок, а там видно будет. Осторожно положил пушистый комочек в портфель и бегом побежал в школу. Успел он за несколько секунд до звонка. Как только Олежка разложил все необходимые принадлежности на парте, в класса вошла Ольга Васильевна – самая строгая учительница школы. Окинув класс взглядом, она начала ежедневную перекличку и убедившись, что все находиятся на своих местах, приступила к ведению урока.

Половину урока котёнок вёл себя тихо, мальчик даже перестал волноваться, решил что малыш спит, и его план благополучно сработал. Но как только учительница принялась писать уравнение на доске, повернувшись к классу спиной из портфеля на весь класс раздалось мяуканье. В классе послышались робкие смешки. Учительница повернула голову к классу, но видимо решила, что ей послышалось и продолжила писать уравнение. Через какое-то время звук повторился. Ольга Васильевна отложила в сторону мел. Класс дружно захихикал, Олег стушевался и сильно покраснел. Ольга Васильевна мигом сориентировалась, поняв кто является источником всеобщеговеселья. Медленными шагами, не предвещающими ничего хорошего она подошла к Олегу.


– Что у тебя там? – Это котёнок, я его подобрал по дороге в школу. — Ты решил сорвать мне урок? Петрова! Немедленно приведи завуча! — Девочка с первой парты мигом подскочила и ринулась в дверь. – Значит так Олег, свою историю про котёнка ты расскажешь завучу, а мы продолжим урок. И да, завуча ты можешь дождаться в коридоре. Она подождала когда Олег покинет класс и продолжала вести урок. Мальчик достал котёнка из портфеля, взял на ручки и принялся гладить, успокаивая его. – Не бойся маленький, я тебя не брошу! За этим занятием застала Олега завуч, подошедшая в этот момент к классу. Олег принялся рассказывать историю о том, как нашел котёнка, как помог ему выбраться из подвала и как пожалел и забрал его с собой. Завуч оказалась человеком понимающим, любящим детей, и старающаяся в них посеять доброе и вечное. Поэтому, она сказала мальчику, что он все сделал правильно, но котёнку в классе не место, поэтому он может оставить его в учительской и вернуться на урок.

Она тем временем возьмёт для него в столовой что-нибудь покушать и нальёт водички. А после уроков мальчик сможет забрать котёнка домой. – Но мне нельзя его домой – чуть не плача сказал Олег – Папа мне никогда не разрешит его оставить! – Хорошо — сказала завуч, пока идут уроки, я что-нибудь придумаю. Мальчик со спокойным сердцем вернулся на урок. Каждую перемену он бегал в учительскую навещать своего нового друга, а после уроков попрощался с ним и ушел домой. Но тем же вечером, когда завуч собралась уходить с работы, мальчик бежал в учительскую: – Ольга Васильевна все же позвонила мне домой, нажаловалась папе про котёнка – чуть не плача сказал Олежка – а вот ведь неугомонная! Я ведь просила её не звонить! Не переживай, папа тебе не сильно р Но тем же вечером, когда замуж собралась уходить с работы, мальчик вбежал в учительскую:

– Ольга Васильевна все же позвонила мне домой, нажаловалась папе про котёнка – чуть не плача сказал Олежка – Вот ведь неугомонная! Я же просила её не звонить! Не переживай, папа тебя не сильно ругал? – Поругал немного, но не из-за Ольги Васильевны, а из-за того, что я оставил своего друга одного. Я рассказал папе всю историю про котёнка, а он сказал, что я уже достаточно взрослый и ответственный, раз спас его и не прошел мимо, когда котёнок был в беде, а ещё, что я настоящий герой — не побоявшись Ольги Васильевны перенёс его на урок. Папа сказал, что теперь мне можно доверить маленькую жизнь, я буду ему хорошим другом, поэтому я и вернулся за котёнком! И забираю его домой. Завуч погладила мальчика и по плечу и сказала:

– Ты очень хороший мальчик, Олежка, пожалуйста оставайся всегда таким!


No comments

Powered by Blogger.