Мама, ты, может быть, об этом не знаешь, но отец в завещании указал, что квартира переписана на нас, а тебя там нет


Лида никогда не могла подумать, что жизнь поступит с ней так несправедливо, но свою судьбу никто не выбирает.

Сама Лида из деревни, но с первым мужем жила в городе. Практически сразу она поняла, что они с Виталием разные люди, поэтому развод произошёл быстро и тихо. Решили не портить друг другу нервы. Лида вернулась в деревню. Там она полностью погрузилась в работу. Замуж во второй раз не собиралась, ещё были сильны воспоминания. А вот выбранная специальность ей нравилась, поэтому Лида была довольна, что ей отправили на курсы повышения квалификации.

Там она и познакомилась с Сергеем Михайловичем, мужчиной интересным и интеллигентным. За две недели она к нему так привыкла, что не хотела расставаться. С Сергеем было легко, словно они знали друг друга всю жизнь. Мужчина был старше Лиды на 15 лет. У него от первого брака осталось двое детей. Жена бросила Сергея отправилась искать лучшую жизнь, а он занимался воспитанием сына и дочери. Вопреки всем опасениям, дети быстро привыкли к Лиде и даже стали называть её мамой.

Жизнь была счастливой. Сергей хорошо зарабатывал, Лида занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Она относилась к ним, как к своим собственным. Водила в школу, на кружки, лечила, учила, жалела.

После 15 лет совместной жизни Лида предложила Сергею оформить отношения официально, но он ответил, что для этого нет причин. Ведь какая разница есть штамп в паспорте или нет, она же любят друг друга. Лида не стала возражать. Она и правда была счастлива с этим человеком и его детьми.

А потом случилась беда. Сергей заболел, очень серьёзно. Дети на тот момент стали уже взрослыми, у них появились свои семьи. Лида ухаживала за Сергеем лучше, чем профессиональная сиделка, но видела, что его здоровье ухудшается с каждым днём. Дети приезжали проведать отца, он храбрился и бодрым тоном сообщал им, что скоро будет бегать, что их ещё переживёт.

Денег, которые Сергей заработал, и успел отложить хватало на то, чтобы обеспечить качественное лечение в хорошей клинике. И давало возможность Лиде находиться рядом и не работать.

Но от Лидиных глаз ничего нельзя было скрыть. Врачи в данном случае оказались бессильны. Через полтора года сердце перестало биться, Сергей отошёл в мир иной. Лида осталась жить одна в большой квартире. Она, как умела справлялась со своим горем и одиночеством. С Сергеем она хотела прожить всю жизнь, а он так рано ушёл.

А через пол года дети приехали навестить её и сообщить новость: «Мама, ты, может быть, об этом не знаешь, но отец в завещании указал, что квартира переписана на нас, а тебя там нет. Мы никуда тебя не гоним. Ты пока можешь здесь оставаться, но тебе лучше переехать к себе домой. Ведь нужно платить за коммунальные услуги, а мы помогать не можем, у нас свои семьи». Вот такой состоялся разговор. Лида не могла поверить, что дети, которых она 20 лет воспитывала, как собственных, вот так выставляют её на улицу. Они же знаю, что идти ей некуда.

Лида проплакала всю ночь, собрала сумку и отправилась в деревню к родной сестре. Сестра её приняла. А то, что Сергей не вписал её в завещание, женщина объясняет тем, что он просто не успел. Не мог же человек, которого она так любила поступить таким подлым образом. А, может быть, мог? Не зря же он отказался от официального оформления отношений?

Вот так в жизни бывает, можно отдать своё сердце и ничего не получить взамен.

А как вы считаете, почему жизнь так несправедливо поступила с героиней истории? По- вашему мнению имела ли Лида право на квартиру гражданского мужа?



No comments

Powered by Blogger.