— Сын — наш наследник и наша надежда! А ты нам нужна для того, чтобы за нами ухаживать!


Нас у родителей двое. Я младше своего брата Саши на девять лет. Моего брата родители просто боготворили.

— Он — наш первенец, наш наследник и наша гордость! — постоянно твердила моя мама. — А тебя мы родили, чтобы ты за нами в старости ухаживала! И ты с нами всегда жить будешь!

Я вообще не понимала, почему мама так говорит. Но с годами мне ставилось все обиднее. Когда Саша получал четверку по математике — это считалось великим достижением. А то, что я получаю одни пятёрки — воспринималось как норма.

— А девочка должна хорошо учиться! — говорили мне мои родители.

Конечно же, поступить на бюджет Саша не смог. Родители начали очень сильно экономить, но оплачивали брату платное обучение. Папа устроился на еще одну работу. Вот на этой работе он работал без выходных и надорвался.

Однажды он просто лёг спать и не простудился. У него во сне случился инфаркт. Это было как раз в тот год, когда Саша уже окончил институт.

Он устроиться на работу, но ни на одной работе он долго проработать не мог. Через 3-4 месяца, а иногда и через полгода его просили уволиться по собственному желанию. Но и тут мама находила Саше оправдания.

Потом я окончила школу и поступила в институт на бюджет.

Через год мой брат женился. Мама была очень рада. Ещё бы! Ведь её любимый сыночек скоро станет отцом и у мамы будут внуки.

— Катя, ты поспи подольше! Я сама всё сделаю! — говорила мама жене брата.

Ведь Саша и Катя стали жить у нас. Я была вынуждена теперь жить на кухне.

Мне очень не нравилось то, что мама так пытается угодить своей невестке:

— А я не хочу, чтобы она считала меня злой свекровью. Если Кате будет плохо, то и Саше будет плохо: ведь он так любит свою жену.

Через год умерла папина мама. Конечно же, свою квартиру однокомнатную она завещала Саше. Но Катя и Саша не переехали жить в эту квартиру.

— Это мы с тобой переедем жить в однокомнатную квартиру. А Кате и Саше я оставлю свою двухкомнатную квартиру. Ведь у них же скоро детки будут. Как же они будут жить в однокомнатной квартире?! Им же будет там тесно!

Спорить с мамой было бесполезно. Мы сделали так, как она хотела.

Потом я окончила институт и вышла замуж. Мой муж был приезжим. Жили мы на съемной квартире. Поэтому с ребёнком мы решили не торопиться.

А вот у Саши появился сын, которого назвали, конечно же, тоже Саша — в честь отца.

Катя сидела в декрете. А мама постоянно занимала у нас с мужем деньги.

— Саше так трудно! Ведь Катенька в декрете сидит, а он так мало зарабатывает. А ведь ребёнка растить надо! А пенсия у меня такая маленькая! Так что давайте деньги!

Почему-то мама забывала о том, что мы не миллионеры и живём на съёмной квартире. Но ведь мама обещала помогать им: и Кате и своему сыночку.

Прошло пять лет. А Катя так и не вышла на работу. И вот терпение моего мужа лопнуло.

— Я не пойму! Тебя родили разве для того, чтобы ты постоянно помогала своему брату?! Всё! Прекращаем давать деньги твоему брату! Мы будем копить на свою собственную квартиру!

Мама очень нас за это обиделась и прекратила с нами общаться.

Мы не общались целых три года.

За это время мы с мужем купили квартиру в ипотеку. Я родила девочку.

И вот когда моей дочери было семь месяцев, мне позвонил мой брат:

— У нас беда! Мама сломала шейку бедра. Сейчас она в больнице, но скоро её выпишут и за ней нужно ухаживать. Ты ведь сейчас в декрете сидишь! Так что переезжай к маме и ухаживай за ней. Моя жена не будет за свекровью ухаживать! Ты — её дочь! Ты должна это делать!

Вот почему я должна была бросать мужа и уезжать с ребёнком в однокомнатную квартиру? Мы с мужем посоветовались и решили забрать маму к себе.

А через два месяца мама сообщила мне о том, что она уже написала завещание, в котором свою двухкомнатную квартиру завещала Саше

— Ничего страшного! У тебя же муж есть! Он на всё заработает! — заявила мне мама.

Через полгода мама поправилась и хотела вернуться в однокомнатную квартиру. Но оказалось, что переезжать ей уже просто некуда. Брат квартиру продал.

— А ведь это же была моя однокомнатная квартира! Вот я её и продал! Пусть мама с тобой живет!

За деньги, полученные от продажи квартиру, мой брат купил машину и себе, и своей жене. И, конечно же, он обновил гардероб своей любимой Кате. А остальные деньги они просто потратили.

Я разозлилась и сказала:

— Мама, ты возвращаешься жить в свою двухкомнатную квартиру. Да, туда, где живёт твоя невестка и твой сын. Ведь ты же не дарственную написала, а всего лишь завещание. У меня ты жить не будешь! Ты сама распоряжаешься своей недвижимостью, как хочешь. Вот и мы с мужем будем жить так, как считаем нужным. Ты у нас жить не будешь!

— Но ведь Катя и Сашенька обидятся. Они ведь привыкли жить сами!

— А мне абсолютно всё равно! Тебя же мои желания никогда не интересовали! – ответила я маме.

Я была непреклонна. Мы с мужем перевезли маму в её двухкомнатную квартиру. Ну, конечно же, Катя была очень недовольна тем, что происходило: ведь теперь их сын жил с ними в одной комнате.

А брат мне заявил:

— Ведь тебя же рожали для того, чтобы ты ухаживала за мамой! Почему она теперь будет жить у меня?

— А она будет жить не у тебя, а в своей квартире. Ты ведь продал однокомнатную квартиру, а деньги потратил! Ты не будешь строить счастье и легкую жизнь за мой счёт! Я от наследства ни копейки не получила! Так что мама будет жить здесь!

Потом мама начала мне звонить и часто жаловалась на Катю. Оказывается, и брат, и его жена очень сильно ее обижали. А мой муж тогда дал моей маме совет:

— А вы просто порвите завещание прямо на глазах сына и его жены. К вам сразу же изменится отношение в лучшую сторону. Попробуйте! Не пожалеете!

Мама так и сделала. И теперь Катя и Саша относятся к маме по -нормальному.

Только я никогда не навещаю свою маму. Почему? А потому что брат и его жена меня возненавидели. Я же не оправдала своей цели появления на свет. Но меня это особо не волнует.

Я ни от кого никогда не ждала помощи, но использовать себя я тоже никому не позволю…



No comments

Powered by Blogger.